邯鄲新聞>>邯鄲頭條新聞>>

邯鄲市小麥單產總產名列全省前茅

2020-10-15 09:12:12 來源:新邯鄲客户端
進入移動版,省流量,體驗好

邯鄲堅持把穩定提高糧食產能放在首位,積極改善基礎設施條件,強化科技裝備支撐,優化生產區域佈局,突出規模示範帶動,連續9年躋身全國百億斤糧食生產大市行列。今年,小麥播種面積522.8萬畝,平均畝產462.3公斤,同比增加13公斤、增長2.9%,總產241.7萬噸,單產、總產在全省名列前茅;秋糧播種面積651.47萬畝,比上年增加23萬畝。

改善基礎設施條件。持續推進高標準農田建設,深入開展耕地保護與質量提升行動,累計建設高標準農田556萬畝。深入推進地下水超採綜合治理,截至日前,全市實施地下水超採綜合治理農業項目96.74萬畝,總投資27900萬元,預計實現節水8700萬立方米。

強化科技裝備支撐。大力推廣高效節水、精準施肥、季節性休耕、旱作雨養等糧食生產關鍵技術,農業主推技術到位率達到96%以上。加快糧食作物生產全程機械化,推動農機農藝融合、良種良法配套,全市耕種收綜合機械化水平達到85%以上。深入推進化肥農藥減量增效行動,近三年來共減少化肥用量11.19萬噸、農藥用量500噸。持續開展農業科技大培訓活動,每年培訓農民10萬人次以上。建立涉農院士工作站5個、專家工作站9個、農業創新驛站22個,“科技小院”達到12家,省級以上農業科技園區總數達到18家。今年,在全市重點推廣節水小麥380萬畝,發展100萬畝優質強筋小麥、黑小麥、富硒小麥等新品種,品種結構不斷優化。

優化生產區域佈局。深入推進農業供給側結構性改革,不斷優化糧食生產區域佈局和產品結構。在中東部地區以大名、魏縣、永年等縣(區)為重點,集中建設優質糧食核心產區1000萬畝,其中發展優質小麥產業帶500萬畝,發展鮮食玉米、甜玉米、高澱粉、高油等優質特色玉米300萬畝。在西部山丘縣(市),發展以穀子為重點的優質雜糧產業帶55萬畝。

突出規模示範帶動。堅持把發展適度規模經營作為發展現代農業的重要舉措,全市累計流轉土地312萬畝,培育農民專業合作社5792家、家庭農場3969家。正在打造27個農業規模種植示範區,5個強筋小麥、1個雜糧雜豆、1個高油酸花生示範區,2個糧油類加工產業集羣,有效確保了糧食綜合生產能力的提升。(邯報融媒體記者黃濤 通訊員王永軍)

來源:新邯鄲客户端
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部