邯鄲新聞>>精彩邯鄲>>

【國際物流公司香港】磁縣北王莊——素有“河北小梁山”之美譽

2019-12-20 17:00:14 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

部分傳統民宅

河北新聞網訊(通訊員齊雄、沃倩倩)磁縣西部太行山區,美麗的古村落,青山環抱,古祠古宅依山傍水,古寺古塔點綴其間,村內阡陌縱橫,千頃良田,百口池塘,清溪環流,一派原始自然生態。而其中就有這麼一個景色秀美的僻靜之所,這裏羣山環抱,靜謐非常,彷彿世外桃源一般,它就是有着“十山九回頭”之稱的——磁縣陶泉鄉北王莊村。

爐峯雲海

北王莊村地處磁縣陶泉鄉西部深山之中,東連天寶寨,西通爐峯山,南有井溝、吼芲峧泉水,北毗煙村。四面環山,西高東低,山清水秀,素有“十山九回頭”之稱。登高遠眺,羣山層疊峻峭,小路曲曲環環在太行山脈中蜿蜒,用“層層疊疊山,曲曲環環路”來形容北王莊村,再恰當不過。

高低不平的石街路

沿着古石板鋪就的山路前行,走進這清幽無限的山野中,彷彿穿越回了幾百年前。村中精緻的傳統民居,曲折的石板街巷,古老的石質器具,蜿蜒的古道,以及淳樸的民風民情讓人歎為觀止。如今村中街巷仍保留了當年的格局,村落分為東、西、南、北四道主街,街道主要以青石板鋪砌,街道兩側以明、清傳統民居為主,整個村莊古色古香,村莊周圍樹林茂密,風景怡人。

漫步在古色古香的石板街巷中,寓意美好的木雕、磚雕、石雕隨處可見,古色古香的門樓、青石雕刻的門窗拱券、門墩柱頭、青磚雕刻的福、壽、星等字樣圖案,取材自然,風情古韻鮮活,一盤石碾承載着鄰里鄉親之間那濃濃鄉情,演繹着鄉間的故事。

石碾

古戲樓是北王莊村的一標誌性建築,據村裏的老人講,每逢村中有大事、集會都要在戲樓上唱大戲,十里八村的鄉親都會趕來湊熱鬧。歷經幾百年的歲月,幾經翻修的古戲樓還是經不住歲月的磨礪,只留下四根石柱和基石,戲樓曾有的風姿也只能在人們的記憶中尋找。

非物質文化遺產這裏也有很多,傳統戲劇、傳統舞蹈、傳統體育、武術、醫藥等。該村武術創始於明末清初,至今為止已有六代武術傳人,主要練習大紅拳、小紅拳、三回炮、套路錘、對打錘、雙槍對打、鐵鏈錘、大刀、小刀、滾叉、滾槍等項目。由於村民崇尚這種創始於明末清初的武術,愛好健身,使其在方圓百里有“河北小梁山”之美譽,均有史可鑑。

在這個寧靜祥和、用石塊和泥土建築的古村落,沒有城市的喧囂和車水馬龍,只有陣陣鳥鳴、犬吠聲,在朝靄中,背倚爐峯山,看朝霞將村落鍍金,炊煙裊裊,早起的人在房前習武,宛如置身世外桃源。近年來,該村依託得天獨厚的爐峯山自然風光,古樸的村貌和淳樸的民風以及原始的生存狀態引起了不少文人墨客的興趣,接待了很多慕名而來攝影、採風、訪古的各地遊客。北王莊村就像一扇古老的窗口,透過它,我們可以窺視人類農耕文明的足跡,是一個活的樣本,通過它,我們可以知道,人類曾經這樣走過。借磁縣承辦第五屆旅發大會的契機,磁縣北王莊靜待八方來客。

照片韓為民 閆洪圖攝


來源:河北新聞網
責任編輯:李珊珊
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部